PESCARE.ORG

!!! BIBI VENEZIANO !!!

« Older   Newer »
  Share  
jadràn
view post Posted on 24/4/2012, 17:07




Avendo l'opportunità di acquistare il bibi vivo ad un'ottimo prezzo ho deciso di prenderne 5 kg :zizi:
ma poi mi è sorto il dubbio :raspa:

come conservarlo nel migliore dei modi ??
basterà congelarlo ??

si accettano consigli :ok: :ok:
 
Top
view post Posted on 24/4/2012, 21:06

SCer cazzuto..terrore delle aguglie..

..cavalcatore folle!!

Group:
Administrator
Posts:
5,535
Location:
Palermo

Status:


lo vuoi sapere dove lo potresti conservare??
.. :fischio: :fischio: :fischio:

:D :woot:


scherzi a parte..esperienza diretta non ne ho
però ho sentito dire che è possibile congelarlo..ma non so in che modo

suppongo o nel modo classico
oppure in soluzione satura :raspa:


ma credo che la satura possa essere controproducente..
boo
 
Web  Top
jadràn
view post Posted on 25/4/2012, 08:55




:zizi: ho lo stesso dubbio sulla soluzione satura :zizi:
:raspa: :raspa: :raspa:
 
Top
view post Posted on 25/4/2012, 09:49
Avatar

Nicola

Group:
Member
Posts:
1,455
Location:
Palermo

Status:


CITAZIONE (jadràn @ 25/4/2012, 09:55) 
:zizi: ho lo stesso dubbio sulla soluzione satura :zizi:
:raspa: :raspa: :raspa:

E' l'unica esca che mantengo in soluzione satura.
Ha la scorza dura e non si deteriora a differenza di tante altre che, a lungo andare, vengono modificate dal salino.
Conserva il suo aspetto naturale compreso parte del liquido all'interno.
Il gusto"salato" non è un problema perchè ho un amico che ha preso belle orate surgelandolo previo svuotatura
e salatura con sale grosso a strati...credo.
In questa maniera ottiene un prodotto simile al bibi "trattato" da congelare e scongelare a piacimento.
Se lo devi usare per il palamito, a pezzi, questa potrebbe essere la soluzione migliore.
Si può anche surgelare al naturale per usarlo una sola volta.

A te la scelta :D
 
Top
jadràn
view post Posted on 25/4/2012, 10:40




Nick quindi mi confermi che volendolo usare una sola volta dopo averlo scongelato lo posso congelare direttamente da vivo ?
avevo intenzione di fare confezioni a misura necessaria per le mie cale
inoltre volendolo trattare con il sale mi sapresti indicare le dosi giuste ?
:ok:
 
Top
view post Posted on 25/4/2012, 11:29
Avatar

Nicola

Group:
Member
Posts:
1,455
Location:
Palermo

Status:


CITAZIONE (jadràn @ 25/4/2012, 11:40) 
Nick quindi mi confermi che volendolo usare una sola volta dopo averlo scongelato lo posso congelare direttamente da vivo ?
avevo intenzione di fare confezioni a misura necessaria per le mie cale
inoltre volendolo trattare con il sale mi sapresti indicare le dosi giuste ?
:ok:

Certo...ma io ti consiglio di metterlo in soluzione satura.
La dose giusta è compresa tra 250 e 300 gr di sale per litro.
Io, l'ultima volta, ho sciolto 300 gr. di sale nell'acqua per litro, a temperatura ambiente, mescolando per bene più volte,
ad intervalli di tempo a piacere.
Il sale si depositava sul fondo ed io rimescolavo.
Dopo un oretta circa ho concluso il giochetto versando l'acqua in un altra bacinella in maniera da eliminare
il fondo di sale rimasto che l'acqua non riusciva più ad inglobare: la soluzione era satura!
Ho coperto il bibi vivo con questa soluzione e l'ho messo nel surgelatore in una scatola di plastica con coperchio.
Puoi fare le porzioni che vuoi perchè l'acqua non ghiaccia e puoi sempre prendere quello che ti serve.
Puoi utilizzare anche dei robusti sacchetti in plastica da chiudere annodandoli.
Puoi manipolarlo a piacimento insomma...basta che lo lasci in freezer coperto di soluzione.
La soluzione rimasta si può conservare in una bottiglia o bidoncino di plastica per utilizzarla successivamente. :)

Se vuoi "trattarlo" dovrei invece chiedere al mio amico per essere certi del procedimento.
Se non ricordo male lo svuota, tagliandogli la proboscide, e lo dispone in un contenitore : uno strato di bibi e uno di sale
grosso...tipo acciughe :P e lo surgela.
 
Top
sandalu
view post Posted on 25/4/2012, 12:52




Potresti metterlo sottovuoto, per poi congelarlo, magari migliora !!!!! :gratta:
 
Top
view post Posted on 25/4/2012, 18:31
Avatar

Nicola

Group:
Member
Posts:
1,455
Location:
Palermo

Status:



Ad integrazione del post precedente...
Se ti scoccia ad "arriminare (mescolare)" più volte puoi far bollire l'acqua ed aggiungere il sale ( 300gr a litro)dopo
avere spento il fuoco.
In questo modo si miscela, mescolando per bene, facilmente.
A questo punto devi aspettare che raffreddi completamente per togliere L'eventuale "fondo" di sale in eccesso
ed avere la soluzione satura pronta.

Se invece vuoi surgelare "nature" io priverei il bibi del liquido interno, tagliandogli la proboscide, e surgelerei lo
stesso nella quantità voluta mescolandolo ad una modica quantità di segatura fine.
Quest'ultima serve ad assorbire i liquidi in eccesso ed impedire che i bibi si attacchino tra loro deteriorandosi.
In acqua si dilegua immediatamente. :D

 
Top
jadràn
view post Posted on 25/4/2012, 19:06




grazie Nik :click: a buon rendere :ok:
credo che lo congelerò in tutte e due le maniere :zizi: :zizi:
 
Top
view post Posted on 25/4/2012, 19:20
Avatar

Nicola

Group:
Member
Posts:
1,455
Location:
Palermo

Status:


CITAZIONE (jadràn @ 25/4/2012, 20:06) 
grazie Nik :click: a buon rendere :ok:
credo che lo congelerò in tutte e due le maniere :zizi: :zizi:

De nada :D
 
Top
view post Posted on 25/4/2012, 19:48

SCer cazzuto..terrore delle aguglie..

..cavalcatore folle!!

Group:
Administrator
Posts:
5,535
Location:
Palermo

Status:


bibbi master.. :P
 
Web  Top
jadràn
view post Posted on 25/4/2012, 20:26




CITAZIONE (sandalu @ 25/4/2012, 13:52) 
Potresti metterlo sottovuoto, per poi congelarlo, magari migliora !!!!! :gratta:

:raspa: non ti piace il bibi ?
 
Top
sandalu
view post Posted on 26/4/2012, 09:00




CITAZIONE (jadràn @ 25/4/2012, 21:26) 
CITAZIONE (sandalu @ 25/4/2012, 13:52) 
Potresti metterlo sottovuoto, per poi congelarlo, magari migliora !!!!! :gratta:

:raspa: non ti piace il bibi ?

Mai usato in barca, per le orate con i palamiti, quando era consentito usavo l'olotulia, altrimenti mega polpi, seppia, calamaro :D :D
 
Top
jadràn
view post Posted on 26/4/2012, 19:19




CITAZIONE (sandalu @ 26/4/2012, 10:00) 
CITAZIONE (jadràn @ 25/4/2012, 21:26) 
:raspa: non ti piace il bibi ?

Mai usato in barca, per le orate con i palamiti, quando era consentito usavo l'olotulia, altrimenti mega polpi, seppia, calamaro :D :D

:D :D l'avevo capito
eppure credimi Anto io lo uso e fa la differenza con tante altre esche :zizi: :zizi:
 
Top
Luca Berardi
view post Posted on 18/3/2017, 11:43




Ciao anche se è vecchio come post volevo chiedervi chi di voi riesce a reperire il bibi veneziano e se magari lo riesce anche a spedire...
 
Top
14 replies since 24/4/2012, 17:07   2067 views
  Share